13 сентября 2019 года отмечается необычный праздник, который придумали наверное сладкоежки — День шарлотки и осенних пирогов. Правда праздник это неофициальный, но зато отличный повод побаловать себя сладеньким кусочком яблочного пирога.
Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка.
Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.
Существует несколько версий происхождения названия блюда.
Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
Существует несколько видов шарлотки:
- Английская шарлотка-пудинг, готовится из хлебных ломтиков и яблок, может быть как «сырой», так и запеченной.
- Charlotte Russe, рожденная великим Антуаном Каремом. Данная шарлотка готовится путем выкладывания формы печеньем савоярди, внутрь формы заливается баварский крем с желатином. В наше время баварский крем смешивают с различными ягодными и фруктовыми пюре или шоколадом, а сверху пирог заливается желе, чаще всего ягодным.
- Современная российская шарлотка с яблоками, являющаяся классическим бисквитом с добавлением яблок в тесто.
Рецепт шарлотки.
- Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
- Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
- Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
Ингредиенты:
• Сахар — 1 стакан, • Яйцо куриное — 5 штук, • Мука пшеничная — 1 стакан, • Яблоки — 7 штук, • Сода — ½ чайной ложки, • Масло растительное -1 столовая ложка.
День шарлоток и осенних пирогов — прекрасный повод почитать истории, связанные с этим пирогом, узнать новые рецепты, испечь шарлотку и пригласить друзей. Это добавит осени тепла и уюта.