Яблочный спас

Яблочный спас – один из главнейших праздников осеннего цикла, который сигнализирует про начало холодов.«Пришел Спас – держи рукавицы про запас», — говорили наши предки. И хотя за окном все еще господствует жара и лето, мы помним, что дыхание осени неизбежно.. Яблочный Спас празднуют 19 августа. В этот день принято святить яблоки, после чего следует отнести несколько плодов на могилу предков, чтобы почтить их память. Помимо яблок, хозяйки кладут в корзину плоды и фрукты нового урожая (например, груши, сливы, виноград). Корзинку обязательно украшают колосьями пшеницы, также кладут мед. После посещения церкви вся семья собирается за праздничным столом, главным блюдом на котором являются печеные яблоки. Приветствуются и другие блюда, а также выпечка с яблоками. Поскольку во время Спаса продолжается Успенский пост, на столе не должно быть мясных блюд и крепкого алкоголя (яблочное и виноградное вино – можно).

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС — ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ЗАДУМАТЬСЯ О БУДУЩЕМ И ПРЕОБРАЗИТЬСЯ ДУХОВНО. БОГ ПОМОГАЕТ В ЭТОМ, ПОТОМУ КАК В ДЕНЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДЬ ПОСЫЛАЕТ НА ЛЮДЕЙ СВОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ.

Версия для печати