Волшебная кухня

500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение — картофель. Да и откуда было знать, если до Родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплыл. Самым ценным грузом Христофора Колумба был клубень картофеля «Папа». Так назвали картошку индейцы из племени Кечуа. В честь «папы» устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешок с картошкой. Были в России и картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка «чертово яблоко». Сажать ее грех, землю запоганишь, без хлеба останешься.

Что выгодно сажать картошку, убедила сама садовая культура. Однажды крестьяне рассердились  и бросили клубень в костер, чтобы он сгорел. А когда огонь погас, люди увидели в золе аппетитный румяный клубень — это была печеная картошка. Она была съедобная и очень вкусная.

В отделении временного проживания все любят этот удивительный продукт. Каждый год мы собираемся на «Волшебной кухне» и готовим жареный картофель с грибами. Каждый из присутствующих вооружается бытовыми приборами и приступает к изготовлению главного блюда нашего стола. Атмосфера дружеского тепла царит и радует, запах распространяется по всему отделению, маня присутствующих на вкусный обед.

Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство  от простуды. А еще сырой картофель лечит ожоги. Мы на славу потрудились и отдохнули, наевшись нашей картошки с салатом и грибами за приятным разговором.

Версия для печати